Tanpa-dotcom.blogspot.com

Mengatasi Kerusakan pada Blackberry dan LED Error code

Wah lama dotcom tak posting tentang handphone.kehabisan ide untuk dipostigkan nih.haha .. tapi saya akan share tentang Blacberry salah satu handphone canggih ..hehe, walaupun ini dari share dan copas mungkin tips cara mengatasi kerusakan pada Blackberry sobat bisa teratasi, kali ini saya post tentang beberapa cara tentang mengatasi kerusakan pada blackberry dan Led Eroer Code.Mari simak sob .. :)

 

Mengatasi Kerusakan pada Blackberry

Blackberry tidak terlepas dari permasalahan, salah satunya adalah kegagalan blackberry untuk hidup kembali dengan indikasi terdapat layar putih dengan pesan kesalahan, layar gelap hanya LED saja yang menyala atau bahkan hanya layar gelap belaka (mati total atau sering disebut matot). Hal ini dapat diakibatkan oleh banyak faktor. Secara garis besar penyebab matinya Blackberry dapat dibagi menjadi 2 faktor yaitu:


1. Kerusakan Hardware

2. Kerusakan Software


beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu copot battery, tukar battery.


Copot Battery

Usaha pertama yang perlu dilakukan adalah dengan melakukan “Battery Pull” atau copot battery. Hal ini dilakukan dengan cara melepas baterai dan menunggu sekitar lebih kurang 3 menit sebelum memasang kembali battery. Apabila tidak berhasil, coba lepas SIM Card dan Media Card sebelum memasang kembali battery. Apabila blackberry masih tidak dapat menyala, coba lakukan tukar battery atau Recharge battery yang caranya akan dijelaskan berikut ini.

Tukar Battery

Usaha tukar battery bertujuan untuk memastikan bahwa permasalahan bukan diakibatkan oleh battery, hal yang dapat dilakukan adalah dengan mencoba memasang baterai yang “good” dan “fully recharge” ke blackberry yang bermasalah. Apabila blackberry dapat menyala, ganti atau charge ulang battery menggunakan cara berikut ini. Apabila tidak berhasil, artinya permasalahan bukan disebabkan oleh battery, coba dengan me-”reload” OS.

Recharge Battery

Usaha ini mencoba melakukan charging pada battery yang sudah habis total.

1. Cabut Baterai, SIM Card, Media Card, biarkan terbuka

2. Jalankan Desktop Manager
3. Sambungkan Blackberry dengan PC menggunakan kabel USB
4. Tunggu sampai muncul gambar battery disilang
5. Pasang battery tanpa melepas sambungan blackberry dengan PC
6. Tunggu sampai Blackberry menyala, biarkan charge sampai beberapa garis battery
7. Cabut koneksi, segera charge dengan charger


1. Jalankan Command Prompt (Ketik Alt+R kemudian ketik cmd + Enter)

2. Ketikkan pada Command Prompt
CD \ (Tekan Enter)
CD PROGRA~1 (Tekan Enter)
CD COMMON~1 (Tekan Enter)
CD RESEAR~1 (Tekan Enter)
CD APPLOA~1 (Tekan Enter)
LOADER /NOJVM (Tekan Enter)
3. Tunggu sampai selesai
4. Restore Backup anda dengan Desktop Manager apabila proses loading firmware selesai


LED Error Code


Kode kedipan lampu LED pada saat awal loading blackberry menunjukkan suatu nilai biner yang menginformasikan pesan dari bootROM. Kode ini ditampilkan dalam bentuk kedipan lampu led berwarna merah,

biner 1 ditunjukkan dengan nyala kedip (lampu merah) sedangkan biner 0 ditunjukkan dengan tidak nyalanya led (off). Apabila led menyala secara kontinyu, ini merupakan pesan sedang melakukan security wipe, apabila led menyala kontinyu tidak pada saat melakukan security wipe, ini mengindikasikan adanya kerusakan hardware.

* 1 (desimal = 1) Bukan problem, kode ini adalah normal saat restart

* 11 (desimal = 3) Tidak ada sistem operasi di dalam blackberry, lakukan reload sistem operasi dengan MFI
* 101 (desimal = 5) Bad OS CRC
* 111 (desimal = 7) Missing OS CRC
* 1011 (desimal = 11) Missing OS Trailer
* 1101 (desimal = 13)OS Not Signed, coba loading OS kembali
* 1111 (desimal = 15) OS Signature Invalid, coba loading kembali OS dan biarkan mati tanpa baterai selama hampir 30 menit, kemudian coba hidupkan kembali. Apabila tetap muncul pesak kesalahan, coba lakukan penggantian flash.
* 10101 (desimal = 21) Unknown Flash Manufacturer, coba lakukan penggantian flash
* 10111 (desimal = 23) Flash Initialization Problem, coba lakukan penggantian flash
* 11011 (desimal = 27) Flash Erase Failure ,coba lakukan penggantian flash
* 11101 (desimal = 29) Flash Operation Out Of Range
* 11111 (desimal = 31) Bad BootROM CRC, coba lakukan penggantian flash
* 101011 (desimal = 43) USB Driver Error
* 101101 (desimal = 45) No BootROM CRC
* 101111 (desimal = 47) Flash Write Failure, coba lakukan penggantian flash
* 110101 (desimal = 53) Invalid Memory Configuration Table
* 110111 (desimal = 55) Password Not Initiated
* 111011 (desimal = 59) RAM Initialization Problem, coba lakukan penggantian flash
* 111101 (desimal = 61) Cache No Pages Free
* 111111 (desimal = 63) Cache Invalid Page Type
* 1010101 (desimal = 85) Random Number Failure
* 1010111 (desimal = 87) OSStore Failure
* 1011011 (desimal = 91) Security Init Failure
* 1011101 (desimal = 93) NAND failure
* 1011111 (desimal = 95) General Assert Failure
* 1101011 (desimal = 107) GPIO failure
* 1101101 (desimal = 109) Runtime library failure
* 1101111 (desimal = 111) Exception: undefined isntruction
* 1110101 (desimal = 117) Exception: SWI
* 1110111 (desimal = 119) Exception: Prefetch Abort
* 1111011 (desimal = 123) Exception: Data Abort
* 1111101 (desimal = 125) Exception: Reserved
* 1111111 (desimal = 127) Exception: IRQ
* 10101011 (desimal = 171) Exception: FIQ

1 comments:

Rama88 said...

sayangnya gw gak pake BB sob,, mungkin nanti bisa berguna nih tipsnya,, thx sharenya sob,, :)

Post a Comment